0 0
Скумбрия с овощами в тандыре

Поделитесь этим в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны быть авторизованы или зарегистрируйтесь для просмотра и управления вашими избранными рецептами.

Скумбрия с овощами в тандыре

Уникальное сочетание вкуса морской рыбы и овощей!

  • 1 ч 30 мин
  • Порции 6
  • Средняя

Ингредиенты

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться

Скумбрия с овощами, запеченными в тандыре, выглядит аппетитно и привлекательно. Ни один овощ не теряет цвет во время запекания в чудо-печке.

Приготовление не требует особых усилий. Достаточно разогреть тандыр, заложить все ингредиенты и наблюдать за их готовностью.

На весь процесс уйдет от одного до полутора часов.  Если у повара есть помощники, блюдо готовится быстрее. Но результат проверен – скумбрия в тандыре получится такая, что пальчики оближешь!

Перед приготовлением блюда в тандыр закладываем несколько сухих полен. Чтобы получить копченую рыбу, пользуемся щепой фруктовых деревьев. Разжигаем дрова снизу, используя газовую зажигалку. Крышка во время горения дров снимаем. Пока печка греется, нужно  заняться подготовкой ингредиентов.

Этапы:
1
Готово
15 мин

Подготовительный

Пикантное блюдо делаем из скумбрии и набора овощей. Сначала на поднос выкладываем все необходимые овощи, которые будут запекаться, как гарнир к рыбе:

  • Картофель, морковь, лук-репку сразу очищаем от кожицы и промываем в холодной воде;
  • Зеленый лук, петрушку, помидоры, кабачок, болгарский перец тоже моем;
  • Головки чеснока (2 шт.) очищаем от шелухи, разделяя на зубчики.

Специи (молотый черный перец, прованские травы), соль, растительное масло размещаем на столике неподалеку от тандыра, чтобы пользоваться в нужный момент.

Свежемороженую скумбрию размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, промывают.

2
Готово
15 мин

Начинка для рыбы

Готовят последовательно:

  • Нарезаем мелко зелень (лук – 3-4 шт., пучок петрушки);
  • Раздавливаем очищенные зубчики чеснока (6 шт.), измельчаем ножом;
  • Режем на мелкие кубики головку лука;
  • Пол-лимона нарезаем тоненькими слайсами;
  • Приготовленные составляющие смешиваем в миске, слегка солим.
3
Готово
15 мин

Маринование рыбы

Для маринада смешиваем прованские травы, черный молотый перец, соль, растительное масло в равной пропорции.

Приготовленной смесью смазываем каждую скумбрию внутри и сверху.

Брюшка рыбы плотно начиняем зеленью и вкладываем по два лимонных слайса.

Скумбрию оставляем на плоской тарелке, чтобы пропиталась маринадом.

4
Готово
20 мин

Подготовка овощей к запеканию в тандыре

Овощи нарезаем ровными поперечными кусочками. При этом учитывается время приготовления каждого овоща.

Картофель и морковь нарезаем более тонкими кольцами. Кабачок, лук, помидоры, сладкий перец режут тонко. Нарезку отправляем в большую миску с остатками зеленой начинки.

Зубки чеснока нарезаем тонкими слайсами или полностью измельчаем. Мелко режем остатки зеленого лука и петрушки.

Овощную заготовку солим (1 ст.л.), перчим (1 ч.л.), добавляем прованские травы (1 ч.л.), заливаем растительным маслом (100 мл).

Сверху выдавливаем сок половины лимона. Овощи тщательно перемешиваем.

5
Готово
30 мин

Приготовление блюда в тандыре

Для запекания овощей предназначена специальная миска, а для скумбрии есть сетка в форме рыбы.

  • Овощи складываем в миску для запекания;
  • Скумбрию укладываем на смазанную маслом двойную сетку с ручкой, которая закрывается на защелку;
  • Дрова в тандыре за это время практически прогорели, превратившись в угли. Крышку ставим на кувшин для прогревания. Поддувало закрываем, чтобы печка не остыла;
  • Внутрь кувшина опускаем миску с овощами, закрепляя специальными держателями, накрываем крышкой;
  • Через 10 минут в тандыр опускаем скумбрию, цепляя решетку на специальный держатель;

Основное блюдо и гарнир тушатся вместе 15 – 20 минут.

6
Готово

Готово!

Наблюдать за процессом приготовления можно, снимая верхнюю часть двойной крышки. Вскоре из-под крышки распространится аппетитный аромат овощей, смешанный с запахом рыбы.

Это первый показатель, что пора вынимать готовые продукты и приступать к их дегустации.

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
уха
предыдущий
Уха в казане на костре
Макароны по-флотски
следующий
Макароны по-флотски
уха
предыдущий
Уха в казане на костре
Макароны по-флотски
следующий
Макароны по-флотски

Добавьте свой комментарий