1 0
Шакшука — пошаговый рецепт

Поделитесь этим в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Отрегулируйте порции:
9 шт Яйцо куриное
2 шт Помидор
1 шт Перец болгарский красный
3 шт Лук репчатый
1 шт Перец Чили
1 шт Чеснок
1 пучёк Петрушка
0,5 л Томатная паста или перетертые помидоры
70 г Масло оливковое
10 г Паприка
10 г Орегано
10 г Перец черный молотый
15 г Соль
10 г Сахар

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны быть авторизованы или зарегистрируйтесь для просмотра и управления вашими избранными рецептами.

Шакшука — пошаговый рецепт

Израильская шакшука – простой и вкусный завтрак для всех желающих!

Кухня:

Совет! Яйца обязательно свежие! Масло – только оливковое!

  • 45 мин
  • Порции 9
  • Легко

Ингредиенты

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться

Приготовление яичницы в нашем представлении проводится на обычной сковородке. Но есть усовершенствованный вариант этого блюда – шакшука по израильскому рецепту, приготовленная в сковороде на свежем воздухе.

Лучшее время для экзотического блюда – лето, когда есть настоящие, созревшие под солнцем, помидоры.

Шакшука в домашних условиях

От такого завтрака получают не только удовольствие, но и приятное настроение на весь день. Готовим яичницу на специальной сковороде, установленной на открытом огне. Универсальная сковорода одновременно служит крышкой для 9-литрового узбекского казана.

Используем не только свежие яйца, как основной ингредиент, но и помидоры, специи, оливковое масло, придающие сочность и пикантный вкус блюду.

Те, кто с опаской посматривает на жареную пищу, могут спокойно брать вилку в руки и начинать дегустацию шакшуки. Блюдо из яиц с пряным томатным соусом не просто жарится, а томится на открытом огне. Вкус превосходит все ожидания!

 

Этапы:
1
Готово
5 мин

Подготовка необходимых ингредиентов

• Выкладываем на тарелку 9 сырых яиц;
• Моем под проточной водой овощи (помидоры, перец, петрушку);
• Чистим от шелухи лук и чеснок;
• Подбираем необходимые специи (черный перец молотый, паприку, оригану, соль сахар, оливковое масло);
• Берем 0,5 л готовой томатной пасты или перетертых помидоров.

2
Готово
10 мин

Нарезка овощей проводится, пока нагорают угли для приготовления блюда

• Нарезаем мелкими кубиками лук (3 шт.);
• Болгарский перец (1 шт.) тоже нарезается кубиками;
• Зубчики чеснока (1 головка) раздавливаем ножом, измельчаем, добавляем к луку;
• Нарезаем мелко перец чили (1 шт.) и тоже отправляем к луково-чесночной смеси;
• Помидоры (2 шт.) режем кубиками;
• Измельчаем петрушку.

3
Готово
5 мин

Подготовка сковороды

• Устанавливаем крышку-сковороду на специальную сетку;
• Разогреваем сковороду (3 мин.);
• Заливаем оливковое масло 70 мл, распределяя по всей поверхности, и оставляем на 2 мин. для разогрева.

4
Готово
15 мин

Приготовление овощей

• Высыпаем в горячее масло смесь лука, чеснока и перца чили;
• Тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело, обжариваем около 5 минут;
• Распределяем поджаренную массу равномерно по краям сковородки;
• Высыпаем по центру сковородки по 1 столовой ложке орегано, черного молотого перца и паприки, перемешиваем и поджариваем 30 сек;
• Смешиваем овощи на сковородке со специями;
• Отправляем на сковородку сладкий перец (1 мин.), перемешиваем овощи;
• Добавляем измельченные помидоры, перетертые помидоры (или томатную пасту) и тоже перемешиваем;
• Засыпаем 1 десертную ложку сахара, щепотку соли и зелень;
• Все ингредиенты перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне (10 мин.), чтобы помидоры стали мягкими.
• Через 5 минут еще раз перемешиваем смесь, чтоб не пристала к сковородке;
• Снимаем крышку со сковородки и держим овощную смесь 3 минуты в открытом виде.

5
Готово

Подготовка яиц

Пока овощи тушатся, готовим яйца для шакшуки.

Каждое яйцо разбиваем в отдельную емкость. Всего 9 яиц.

6
Готово
10 мин

Приготовление шакшуки

• Для каждого яйца в овощной смеси делаем лунку и выливаем сырое яйцо;
• Последнее яйцо выливаем посередине сковородки;
• Каждое яйцо перчим, солим;
• Последним штрихом станет немного зелени, которая украсит блюдо;
• Яйца держим на сковородке около 5 минут, чтобы белок приготовился полностью, а желток оставался полусырым.

7
Готово

Готово

Получаем яичницу в овощной смеси в виде цветка. Снимаем с огня сковородку с ароматной шакшукой и приступаем к дегустации.

В Израиле блюдо подается просто в сковороде.

Кушать шакшуку принято с лавашом, набирая на хлеб желток, кусочки белка и мягкую овощную пасту.

Так действительно вкуснее! Приятного аппетита!

8
Готово

Шакшука на сковороде на костре - видео

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
Рыба по-гречески
следующий
Куриные крылья — шашлык
предыдущий
Рыба по-гречески
следующий
Куриные крылья — шашлык

Добавьте свой комментарий