0 0
Цуйван: монгольская домашняя лапша

Поделитесь этим в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты

Отрегулируйте порции:
1 кг Мясо
2 шт. Перец болгарский красный
2 шт. Лук репчатый
2 шт. Морковь
3 шт. Лук зелёный
1 головка Чеснок
1 ч.л. Перец смесь
1 ст.л. Куркума
1 ст.л. Тимьян
50 мл Соус соевый
30 г Соль
1 кг Мука
2 шт. Яйцо куриное
500 мл Вода
150 мл Масло растительное

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны быть авторизованы или зарегистрируйтесь для просмотра и управления вашими избранными рецептами.

Цуйван: монгольская домашняя лапша

Домашняя еда – лучшие рецепты от хозяек всего мира!

  • 1 час 15 мин.
  • Порции 5
  • Легко

Ингредиенты

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться

Традиционные блюда всегда готовились из домашних продуктов. Никаких походов по магазинам, если сделать лапшу своими руками, а потом приготовить с кусочками мяса и овощей оригинальный монгольский цуйван. Используется диетическое мясо: баранина или говядина. При подборе нужного пакета продуктов на готовку уйдет минимум времени. Зато получится ароматное сытное блюдо, которым можно накормить семью и угостить друзей.

Пошаговый рецепт

Монгольская кухня отличается простотой в приготовлении блюд. Цуйван похож по рецептуре на лагман, но лапша сделана по особому рецепту. Главная задача: приготовить домашнюю лапшу, как основной ингредиент. Готовится лапша на пару, поэтому получается мягкой и нежной, не распадается на части. Цуйван готовят в 12-литровом узбекском казане. Получается вкусно и оригинально!

Этапы:
1
Готово

Замешивание теста.

  • В просеянную муку добавляем 2 щепотки соли, делаем лунку и вбиваем яйца;
  • Порционно вливаем воду и замешиваем тугое тесто;
  • Готовый колобок отправляем в пакет и оставляем на 20 мин.
2
Готово

Заготовка для лапши.

  • Разрезаем тесто пополам, оставляя одну часть в пакете;
  • Раскатываем часть теста тонким прямоугольным пластом толщиной 4-5 мм;
  • Разливаем 2 ст.л. растительного масла на поверхность пласта и тщательно смазываем;
  • Закручиваем ровный рулет, слегка поправляя пласт со всех сторон;
  • Делаем рулет из второго пласта таким же способом.
  • Устанавливаем в казан с кипящей водой специальную решетку и выкладываем на нее рулеты, разрезанные поперек на две части;
  • Держим на пару под крышкой 15 мин., потом остуживаем.
3
Готово

Приготовление мяса.

  • Устанавливаем вымытый после приготовления лапши казан, заливаем растительное масло (120 мл), разогреваем;
  • Выкладываем мясо, нарезанное кусочками, обжариваем до золотистой корочки.
4
Готово

Нарезка лапши

  • Остывшие рулеты выкладываем на доску и нарезаем поперек на кусочки до 1 см;
  • Разворачиваем каждый кусочек лапши и складываем на поднос.
5
Готово

Поджаривание овощей.

  • Нарезаем очищенную морковь и сладкий перец брусочками, а лук полукольцами;
  • Добавляем в казан к поджаренному мясу сначала лук, смешиваем и оставляем на 3 мин. на сильном огне;
  • Выкладываем морковь, смешиваем и держим 3-4 мин.;
  • Засыпаем нарезанный перец, измельченные ножом зубчики чеснока и жарим 1-2 мин.;
  • Добавляем куркуму, тимьян, 1 ч.л. соли, свежемолотую смесь перцев (1 ч.л.), тщательно перемешиваем;
  • Заливаем смесь соевым соусом и снова смешиваем;
  • Доливаем 100 мл воды и оставляем для тушения под крышкой на 5 мин.
6
Готово

Заключительный.

  • Выкладываем лапшу на ароматную мясо-овощную подушку;
  • Аккуратно снизу перемешиваем ингредиенты;
  • Оставляем под крышкой на 2 мин.
7
Готово

Готово.

Практически готовая лапша, приготовленная на пару, смешивается с аппетитными кусочками мяса и овощей, напитывается их ароматом и готова к дегустации. Выглядит блюдо ярко и привлекательно. Овощи в казане сохраняют насыщенный цвет. Специи добавляют уникальный аромат домашнему блюду. Выкладываем цуйван на большое блюдо, украшаем нарезанным зеленым луком и приглашаем гостей к столу. Всем приятного аппетита!

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
Сало в луковой шелухе
следующий
Мясо по-французски с картошкой и помидорами
предыдущий
Сало в луковой шелухе
следующий
Мясо по-французски с картошкой и помидорами

Добавьте свой комментарий